燻製(続き)
燻製(続き)
燻製(続き)
燻煙開始して1時間ほどして様子見てみる……チキンがひとつ落下してるorz
サラダチキンは柔らかいのでフックから抜け落ちてしまったよう。フック刺すときに若干の不安を感じてはいたのだけど。チキンをフックに刺し直して再開。この時点でスモークチーズの1回目はできあがり(写真1)。チーズ薄かったので網に食い込んで形がイマイチ。次は別の商品使おう。

更に1時間ほどしてスモークチキンとスモークチーズ2回目完成……スモークチーズ2回目は温度上がりすぎてぐにゃぐにゃになってた。スモーカーを日の当たる場所に置いていたのが原因。スモークチキンは美味しそうにできた(写真2・写真3)。

スモークチキンは美味しい。ただサラダチキンに結構味ついてるのでそれに香りが負けている感じ。もっと香りの強いスモークウッドの方が良さそう。スモークチーズはもっと厚みのあるものでないと仕上がりが綺麗にならない。この辺りを反省点として次回はもっと上手くやろう。

コメント

O村
2015年8月18日4:43

うまそう

わいるどはんと
2015年8月18日19:04

>O村さん
今日サンドイッチ作って食べましたが美味しかったです。
次は鯵などの一夜干しで作ってみます(これも下ごしらえ不要)

コーノ
2015年8月21日23:42

マンガの感想を書いたらWild Huntさんが更新してた(驚愕)

お元気そうで何よりです。そして美味しそうand楽しそう。

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