5月18日(水) 日記
2011年5月18日 料理 コメント (4)@sinkurou: 醤油味と柑橘類は、実はものすごく相性がいい。刻みニンニクを入れた醤油に、マーマレードを適量ぶちこんだソースに、豚肉でも鶏肉でもスペアリブでも漬け込んでから焼くと、腰が抜けるほどうまくなる。かなり適当に作ってもうまいので料理初心者も試してみるべし。昨晩このようなツイートを読んで食べてみたくなり、実際に作ってみました。
1)醤油、酒、おろしニンニク、ママレードを混ぜる。
2)肉(今回はスペアリブ)に塩、こしょうを振り、すり込む。
3)ジップロックに1)のタレと2)の肉を入れて漬け込む。(写真1)
4)天板にクッキングシートを敷き肉を並べ、漬け汁をかけ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。途中で一度ひっくり返す。
5)完成。(写真2)
ママレードの効果なのか肉が柔らかくなっており、非常に美味しかったです。
他の調味料やハーブを加えてアレンジしても良さそうでした。
コメント
料理出来る男はモテるらしいですよ
\(^ー^)/
美味かったよー。これは混ぜる、漬ける、焼くと簡単なのも良かったです。
>料理出来る男はモテる
モテる相手がいません…
私は6時間ほど漬け込みました。調べてみると半日以上、もしくは一晩漬けるというレシピをよく見るので、それぐらい長く漬け込んだほうが美味しそうです。