今日は脚立を用意して、昨日採れなかった上の方の実を収穫。
昨日と同じくらい採れました。
昨日もそうだったのですが、採っている間、近くの電線にとまっている鳥が「俺のシマを荒らすんじゃねぇ!」と威嚇の鳴き声をあげていました。
ジャムを作るのは初めてなので、作り方を調べてみました。
桑の実ジャムの作り方。
1)桑の実を洗い、水気を切っておく。
2)桑の実のヘタと芯を取る。(芯は取らなくて良いと書いてあるところも)
3)桑の実の30%~40%の砂糖を加えてしばらく置く。(水分が出てくる)
4)鍋に入れて汁が1/2位になるまで煮詰める。レモン汁やお酒(ブランデーやラム酒など)を加えても良い。
5)煮沸消毒したビンに詰め、密封して完成。
んで、作ってみたのですが4)の赤で書いてある部分を見落としていたため、ほとんど水分が無くなるくらいまで煮詰めてしまいました。現在、ビン詰めして冷ましているところですが、明日の朝になったらカチカチに固まっていそうです。
昨日と同じくらい採れました。
昨日もそうだったのですが、採っている間、近くの電線にとまっている鳥が「俺のシマを荒らすんじゃねぇ!」と威嚇の鳴き声をあげていました。
ジャムを作るのは初めてなので、作り方を調べてみました。
桑の実ジャムの作り方。
1)桑の実を洗い、水気を切っておく。
2)桑の実のヘタと芯を取る。(芯は取らなくて良いと書いてあるところも)
3)桑の実の30%~40%の砂糖を加えてしばらく置く。(水分が出てくる)
4)鍋に入れて汁が1/2位になるまで煮詰める。レモン汁やお酒(ブランデーやラム酒など)を加えても良い。
5)煮沸消毒したビンに詰め、密封して完成。
んで、作ってみたのですが4)の赤で書いてある部分を見落としていたため、ほとんど水分が無くなるくらいまで煮詰めてしまいました。現在、ビン詰めして冷ましているところですが、明日の朝になったらカチカチに固まっていそうです。
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